Presiden Jokowi Imbau Pejabat Negara Hingga Kepala Daerah Tunaikan Zakat Melalui BAZNAS

Presiden RI Joko Widodo mengimbau kepada seluruh pejabat negara, seluruh pejabat BUMN, seluruh perusahaan swasta dan seluruh kepala daerah beserta jajarannya untuk menunaikan kewajiban zakatnya melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).

“Saya mengimbau kepada seluruh pejabat negara, seluruh pejabat BUMN, seluruh perusahaan swasta dan seluruh kepala daerah beserta jajarannya untuk menunaikan kewajiban zakatnya melalui BAZNAS, sehingga dana zakat dapat dikelola dengan profesional dan teratur serta berdampak baik dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat kita. Semoga zakat yang kita keluarkan akan menyempurnakan ibadah puasa kita dan menyempurnakan ketaatan kita kepada Allah SWT,” ungkap Presiden Jokowi.

Penyerahan Zakat Istana yang bertajuk “Nusantara Cinta Zakat” ini diikuti oleh Wakil Presiden RI, Para Menteri Kabinet Indonesia Maju, Kepala Lembaga Tinggi Negara, Direksi BUMN, Pejabat Kementerian Lembaga dan Kepala Daerah yang diselenggarakan secara hybrid dari Istana Negara, Jakarta, Selasa (12/4) dan disiarkan langsung MetroTV, Kanal Youtube BAZNASTV.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi menunaikan zakat mal melalui BAZNAS disaksikan Ketua BAZNAS Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA; Wakil Ketua BAZNAS, Mokhamad Mahdum. Turut mendampingi, Pimpinan BAZNAS Rizaludin Kurniawan M.Si, serta Dr. Ir. HM Nadratuzzaman Hosen.

Mengiringi Layanan Zakat di Istana Negara, Pimpinan BAZNAS RI Saidah Sakwan bersama KH Achmad Sudrajat, Lc, MA juga mengisi talkshow siaran langsung di Studio 1 Metro TV.

“Alhamdulillah, saya bersama Bapak Wakil Presiden dan para Pimpinan Lembaga serta para menteri, para Gubernur, Bupati dan Walikota bisa tetap berzakat di tengah pandemi. Berzakat merupakan kewajiban umat Islam untuk berbagi rezeki, berbagi kebahagiaan dengan saudara-saudara kita utamanya bagi para mustahik,” ujar Presiden Jokowi.

Presiden berharap, “Dana yang dihimpun oleh BAZNAS ini dapat digunakan sebaik-bainya untuk membantu saudara-saudara kita terutama yang mengalami kesulitan akibat pandemi covid-19 dan juga membantu mengentaskan kemiskinan secara menyeluruh.”

Sementara itu, Ketua BAZNAS, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA menyampaikan, “Alhamdulillah, hari ini bertepatan dengan 10 Ramadhan 1443 H, adalah merupakan hari yang sangat istimewa dan membanggakan. Hal ini karena kami dapat meneruskan jejak baik (sunnah hasanah) yang telah dirintis Bapak Presiden Jokowi yaitu melaksanakan Zakat Istana yang ditandai dengan pembayaran zakat oleh Presiden Republik Indonesia, Bapak H. Joko Widodo, serta Wakil Presiden Republik Indonesia Bapak KH Ma’ruf Amin dan diikuti oleh jajaran kabinet Indonesia Maju dan para pimpinan badan dan lembaga negara RI.”

Menurut Prof Noor, sebagaimana arahan Presiden pada 24 Februari 2021, BAZNAS telah melaksanakan 4 (empat) program penguatan, yaitu Penguatan Kelembagaan, Penguatan SDM dan Manajemen, Penguatan Infrastruktur serta Penguatan Jaringan sebagai upaya mewujudkan BAZNAS menjadi Lembaga Utama Mensejahterakan Umat. Untuk mewujudkan hal tersebut pihaknya memastikan, pengelolaan zakat nasional dikelola dalam 3 (tiga) jaminan keamanan; yaitu: Aman Syar’i, Aman Regulasi, dan Aman NKRI.

sumber: baznas.or.id